Версия для слабовидящих

Новости

17.06.2020

Роструд о требованиях к компьютерному рабочему месту

Существуют ли требования по обустройству помещений и рабочих мест, предназначенных для работы на компьютере и прочей офисной технике? Как поступать, если работник считает, что его рабочее место оборудовано неправильно?

РОСТРУД РАЗЪЯСНЯЕТ

08.06.2020

Вниманию работодателей!

Действия работодателя, который  нарушает установленный Постановлением Правительства  Российской Федерации от 26.04.2020 № 590 срок  предоставления   в Пенсионный фонд  Российской Федерации  информации  о приеме на работу  и увольнении  гражданина  (не позднее  рабочего дня,  следующего  за днем издания  соответствующего приказа  (распоряжения)),  а также   иных решений  или  документов,  подтверждающих оформление  трудовых отношений, могут повлечь невозможность  назначения гражданину  пособия по безработице органами  службы занятости.

05.06.2020

Указом Президента Российской Федерации день 24 июня объявлен нерабочим днем

Указом Президента Российской Федерации день 24 июня объявлен нерабочим днем.

02.04.2020

Вниманию работодателей: информацию о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников, введение режима неполной занятости и удаленной работы сотрудников необходимо предоставлять через портал «Работа в России»

Вниманию работодателей: информацию о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников, введение режима неполной занятости и удаленной работы сотрудников необходимо предоставлять через портал «Работа в России»

27.03.2020

Официальные разъяснения: ГИТ о внеплановой спецоценке в отношении вновь принятого работника

Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»» в ст. 57 ТК РФ внесены изменения, согласно которым трудовой договор должен содержать сведения об условиях труда на рабочем месте. Достаточно ли включить в трудовой договор информацию об условиях труда на рабочем месте (например, оптимальные, допустимые, вредные, опасные, указать класс в соответствии с картой аттестации) и не знакомить работника с результатами (отчетом) специальной оценки условий труда при приеме на работу?

Необходимо ли повторно проводить специальную оценку условий труда, если на момент ее проведения численность работников, занятых на данном рабочем месте, была меньше?

19.03.2020

С 19 марта 2020 года временно приостанавливается личный прием граждан в ГИТ в ЕАО

С 19 марта 2020 года временно приостанавливается личный прием граждан в Государственной инспекции труда в Еврейской автономной области

19.03.2020

Разъяснения Минтруда России в отношении организации работы по приему деклараций соответствия условий труда

Разъяснения
Минтруда России в отношении организации работы по приему деклараций  соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, а также обеспечению  проведения дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

26.02.2020 18:23:00

Роструд проводит «горячую линию» по электронной трудовой книжке

3 марта с 12.00 до 13.00 по московскому времени в «Российской газете» будет проходить «горячая линия» по вопросам, связанным с введением электронных трудовых книжек.

04.02.2020

Гострудинспекцией в ЕАО организована «горячая линия» по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией в Китае

Гострудинспекцией в ЕАО организована «горячая линия» по вопросам трудового законодательства в связи с возникшей эпидситуацией в Китае

30.01.2020

В СМИДОВИЧСКОМ РАЙОНЕ ЕАО РАБОТНИК ПОЛЕЗ ЗАКРЫВАТЬ ОКНО ПУСТУЮЩЕЙ КВАРТИРЫ И УПАЛ С ВЫСОТЫ ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА

В Смидовичском районе расследуют ЧП, произошедшее 27 декабря прошлого года. Работника ООО «Николаевка ЖКХ» руководство компании направило на устранение проблемы –в многоэтажном доме в пустующей квартире было открыто окно. Его хотели закрыть со стороны улицы.

29.01.2020

Памятка о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве

В соответствии со статьей 210 Трудового кодека Российской Фе-дерации, одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Ответственность за своевременное и надлежащее расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве, а также реализацию мероприятий по устранению причин несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя (его представителя).
От несчастных случаев на производстве не застрахована ни одна организация, даже если руководство и сотрудники организации соблюдает все установленные требования по охране труда. Правильная и своевременная реакция на произошедший несчастный случай поможет руководителю минимизировать риски потери здоровья для работников и станет успешной профилактикой аварийных и травмоопасных ситуаций на производстве.

26.12.2019

Информация о формировании и ведении сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде

С 1 января 2020 года вступают в силу федеральные законы от 16 декабря 2019 г. № 436-ФЗ и от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ, в соответствии с которыми устанавливается возможность ведения сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде, а также вводится обязанность работодателей представлять эти сведения в информационную систему Пенсионного фонда России.

Роструд во взаимодействии с органами государственной власти в регионах будет осуществлять мониторинг реализации работодателями мероприятий по переходу к формированию сведений о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде. В связи с этим предлагаем ознакомится с информацией Пенсионного фонда России по данному вопросу.

25.12.2019

Руководство по соблюдению обязательных требований по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности

Руководство по соблюдению обязательных требований по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (2019)
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
Руководство по соблюдению обязательных требований по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (2019)
I. Введение
Основной задачей федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы является установление структуры и степени ограничения жизнедеятельности и определения потребностей освидетельствуемого лица в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Функцией учреждений медико-социальной экспертизы является не только определение степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах), но и определение нуждаемости пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации и разработка программы реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Данное Руководство разработано Федеральной службой по труду и занятости с целью предотвращения нарушений законодательства при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и содержит рекомендации по соблюдению обязательных требований в части организации деятельности при проведении медико-социальной экспертизы с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также рекомендации по соблюдению обязательных требований в части оформления документов при установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

25.12.2019

Проверки Государственной инспекцией труда по СОУТ

Что проверит инспектор ГИТ по спецоценке условий труда
При проверке, как на предприятии провели спецоценку условий труда, инспектор использует чек-лист № 21. Инспектор обязательно уточнит, как часто проводят спецоценку, а также проверит локальные нормативные акты по СОУТ и документы о проведении и результатах СОУТ.
Локальные нормативные акты по СОУТ
Инспекторы ГИТ проверяют локальные нормативные акты организации, которые связаны с планированием и проведением СОУТ, а также с предоставлением работникам компенсаций за вредные условия труда:
    приказ работодателя об утверждении состава комиссии по проведению специальной оценки условий труда и порядка ее деятельности;
    утвержденный график проведения СОУТ;
    утвержденный комиссией по проведению СОУТ перечень рабочих мест, на которых проводят специальную оценку условий труда;
    перечень вредных и опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям и измерениям;
    перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда, который подготовлен с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда.

16.12.2019

В Еврейской автономной области при проведении расследования тяжелого несчастного случая, выявлены нарушения обязательных требований установленных Федеральными законами

При проведении расследований тяжелых несчастных случаев происшедших в октябре и ноябре 2019 года, выявлены нарушения обязательных  требований установленных Федеральными законами, а именноаб. 4 ст. 212 ТК РФ  и Типового Положения о системе управления, утвержденного Минтрудом (приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н).

12.12.2019

Информация о проведении общероссийского дня приёма граждан в День Конституции Российской Федерации 12 декабря 2019 года

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее – приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления.

1 - 20 из 253
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все